Cabrera, Fernando. Irreverente y genial, es el cantautor que “hay” que escuchar si se quiere comprender ciertas claves del carácter montevideano
Canarias: yerba de picado muy fino, sutil y sabrosa, una de las más consumidas en el país del mate.
Chivito. Sándwich tradicional. Es el lomito argentino,
pero viene con numerosas (y apetitosas) variantes. Pruebe el
canadiense, con panceta, jamón y huevo frito.
Choto. Sabrosa achura típica oriental. No desconfíe.
Clarete. El vino rosado suelto que se bebe en Montevideo. Sabroso y recomendable si no se quiere gastar mucho.
Colectivos. Los ómnibus montevideanos son una
garantía. Súbase sin temores, lo llevarán sin riesgos a donde quiera ir.
Hasta tienen coquetas cortinas en las ventanillas. Un lujo.
Conaprole. Los lácteos uruguayos son la marca registrada del país. Calidad garantizada.
El Sportman. Confitería histórica situada en una
esquina clave: 18 de Julio y Tristán Narvaja. Ideal para un whisky on
the rocks con un buen libro de compañero.
Expreso de Pocitos. Tradicional café de uno de los barrios más bonitos de la ciudad. Buena cocina y mejor atención.
Húngaras. Salchicha parrillera picante, que se consume
en pebete o al plato en los principales locales de comida rápida de la
ciudad. Un manjar.
La Papoñita. Clásica pizzería en la esquina de 18 de Julio y Minas, el lugar gastronómico con mayor afluencia de gente en Montevideo.
La Pasiva. La cadena de comidas rápidas más popular de
la ciudad. Desde los clásicos panchos con muzzarella a una brótola
grillé, todo es rico en La Pasiva. Una buena opción para cuidar el
bolsillo.
Medio y Medio. Bebida típica de Montevideo, originada
en el Mercado del Puerto. De receta misteriosa, es una combinación de
vino blanco y espumante. Viene en dos versiones, blanco y rosado. El de
Roldós, la marca pionera, es exquisito si se lo bebe bien frío.
Palermo: barrio tradicional, con fuerte impronta afroamericana. Cuna del candombe.
Pamplona. Otro manjar clásico de la parrilla uruguaya. Pruébela en el Mercado del Puerto.
Patricia. Mi opción predilecta a la hora de la cerveza
uruguaya. Liviana y sabrosa, es de Salus, la envasadora de agua
mineral. Y en el agua reside acaso el secreto de su calidad.
Pilsen. La cerveza del pueblo. La Pilsen está en todas las mesas uruguayas. Excelente relación calidad-precio. El chopp es aún mejor.
Policía Vieja. Encantadora callecita de la Ciudad Vieja, que hizo popular una canción de Fernando Cabrera.
Roos, Jaime. Notable cantautor, que logró una síntesis entre folclore, rock y candombe para crear una obra destinada a permanecer.
Sara: la otra yerba uruguaya por excelencia, de mejor calidad que la Canarias y mi opción personal.
Solís. El gran teatro de la ciudad, símbolo
montevideano. Allí se presentan espectáculos que van desde la tradición
popular a las grandes estrellas de la música clásica.
Tannat. La variedad de uva tinta que mejor se da en la
Banda Oriental. De buen cuerpo y taninos robustos, un tannat es
magnífico para acompañar un asado.--------------------------------------------------------------
Titulo: Pequeño diccionario montevideano.
Publicado el 18/04/2010.
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Sitio: 365uruguay.com
Ver en: http://www.365uruguay.com/montevideo/pequeno-diccionario-montevideano_n.html
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